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釣りって食べれますか? 弐号
2010年02月11日
Home
> 調理&料理 > メバルの煮付け☆

細川ふみえオールヌード写真集「Fumming」
メバルの煮付け・捌き方を載せたいと思います☆
メバリングで釣ったメバル、美味しく食べる定番と言えばやっぱり煮付け!
ガシラなども、根魚は煮付ければ間違いないですよね(^O^)
◎用意する物◎
・ウロコ取り器
・料理バサミ
・割り箸
・新聞紙など
注)これは017流の捌き方です!
1、新聞紙など汚れたりウロコが落ちても大丈夫なように、敷物をする。
2、料理バサミでヒレを切断する。


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3、鱗取り器でウロコを除去

画像のようになります!
鰭を切ってるので若干不気味ですがね(^_^;)
この鰭を切ることによって、ヌメリが無くなるので臭みが無くなり、更に調理中の怪我も防げるそうです☆
で、このあとは普通に煮付けていけば完成です(^_^)

私の作ったのは切り込み入れてませんが、切り込み入れた方が味もよく染み込んで美味しいですよ♪
相変わらず私の煮付けは見た目美味しくなさそうです×(笑)
でも味は美味しいですよ♪
いっぱい食べれるように沢山釣りたいです(^^)

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オフト(OFT) メバルお好みメバキャロセット
スレたメバルや中層にサスペンドしているメバルを狙うためのメバキャロとスクリューテールグラブ&3Dジグヘッドがセットになったお買い得セットです。
ナチュラム価格1480円(税込)
メバル【生・下処理済・冷凍】大サイズ 約24cm前後 【浜坂産】
旬の時期に、とれたてを調理し、急速冷凍しました。
脂がのっていて、味はバツグン!
うろこを取ってあるし、内臓処理もしてあるので、あとは簡単!
価格 1,100円 (税込 1,155 円)
メバル最新攻略
これから始める人には基本事項の確認、頭の中の整理のためにも良い1冊ではないでしょうか。
製品のカタログ一覧もあるので、その点では早めに買わないと価値は半減します。
1,333円 (税込 1,400 円) 送料無料
メバルの煮付け☆

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3、鱗取り器でウロコを除去

画像のようになります!
鰭を切ってるので若干不気味ですがね(^_^;)
この鰭を切ることによって、ヌメリが無くなるので臭みが無くなり、更に調理中の怪我も防げるそうです☆
で、このあとは普通に煮付けていけば完成です(^_^)

私の作ったのは切り込み入れてませんが、切り込み入れた方が味もよく染み込んで美味しいですよ♪
相変わらず私の煮付けは見た目美味しくなさそうです×(笑)
でも味は美味しいですよ♪
いっぱい食べれるように沢山釣りたいです(^^)

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旬の時期に、とれたてを調理し、急速冷凍しました。
脂がのっていて、味はバツグン!
うろこを取ってあるし、内臓処理もしてあるので、あとは簡単!
価格 1,100円 (税込 1,155 円)

これから始める人には基本事項の確認、頭の中の整理のためにも良い1冊ではないでしょうか。
製品のカタログ一覧もあるので、その点では早めに買わないと価値は半減します。
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Posted by 017 at 09:40│Comments(10)
│調理&料理
メバルの煮付け☆へのコメント
申し訳ないですがあんまり旨そうじゃないです(笑)。
尾びれ等を切ると魚って変な格好にみえますね(笑)。
でも食べるのは身ですから関係ないっちゃ関係ないんですけど(笑)。
尾びれ等を切ると魚って変な格好にみえますね(笑)。
でも食べるのは身ですから関係ないっちゃ関係ないんですけど(笑)。
Posted by ぴく at 2010年02月11日 10:40
コメントありがとうございました(^^)
メバルは岩手だと釣れる場所限られてるんで基本煮付けはソイかカレイです!
メバリングはやってみたい釣りです(・∀・)
メバルは岩手だと釣れる場所限られてるんで基本煮付けはソイかカレイです!
メバリングはやってみたい釣りです(・∀・)
Posted by sakanashi at 2010年02月11日 10:55
>ぴくさん
あ~!!
美味しくなさそうってハッキリ言いましたね!(笑)
確かに…(笑)
でも味はちゃんと美味しいですから(^_^)v
ヒレがない方が臭みが減るそうです×
見た目変な感じですけどね(^_^;)
あ~!!
美味しくなさそうってハッキリ言いましたね!(笑)
確かに…(笑)
でも味はちゃんと美味しいですから(^_^)v
ヒレがない方が臭みが減るそうです×
見た目変な感じですけどね(^_^;)
Posted by 017 at 2010年02月11日 12:03
>sakanashiさん
コメントありがとうございます(^O^)
岩手はメバル釣れるところ限られてるんですか?
カレイの煮付けは美味しいですね!
ソイはどんななんでしょう?
sakanashiさんも是非メバリングしてみてください☆
釣り方も簡単で飽きてくるぐらいですよ×(笑)
コメントありがとうございます(^O^)
岩手はメバル釣れるところ限られてるんですか?
カレイの煮付けは美味しいですね!
ソイはどんななんでしょう?
sakanashiさんも是非メバリングしてみてください☆
釣り方も簡単で飽きてくるぐらいですよ×(笑)
Posted by 017 at 2010年02月11日 12:06
017料理教室ですね♪
今度はバスの料理方法も掲載してください。
今度はバスの料理方法も掲載してください。
Posted by じろー at 2010年02月11日 12:20
>じろーさん
料理教室というほどでは・・(汗)
実際料理はほとんど出来ません×(苦笑)
バスは・・・食べれません!!(笑)
料理教室というほどでは・・(汗)
実際料理はほとんど出来ません×(苦笑)
バスは・・・食べれません!!(笑)
Posted by 017 at 2010年02月11日 13:10
鰭が全然無くて見た目が悪い(汗)
見た目も料理に大切な要素です!
臭みが減るとは聞き始めですが、切らなくても臭くないです。
批判ばかりでごめんなさい。でも自分で色々考えて料理されるのは凄いですね!私は捌きまでが限界です、自分で調理するより奥様が調理する方がおいしいですから。
見た目も料理に大切な要素です!
臭みが減るとは聞き始めですが、切らなくても臭くないです。
批判ばかりでごめんなさい。でも自分で色々考えて料理されるのは凄いですね!私は捌きまでが限界です、自分で調理するより奥様が調理する方がおいしいですから。
Posted by ザルツブルグ at 2010年02月11日 18:23
>ザルツブルグさん
確かに見た目は料理の美味しさの大事な要素ですね!
それを言われて、やっぱり鰭は切らない方がいいなと思いました☆(笑)
確かに鰭を切らなくても、臭みの出ないように出来ますし(^_^)
私も今回の煮込みは嫁さんがやりました(*^o^*)
自分で作ると食べる気があまりしなくなるんです…
なぜでしょうね?(苦笑)
確かに見た目は料理の美味しさの大事な要素ですね!
それを言われて、やっぱり鰭は切らない方がいいなと思いました☆(笑)
確かに鰭を切らなくても、臭みの出ないように出来ますし(^_^)
私も今回の煮込みは嫁さんがやりました(*^o^*)
自分で作ると食べる気があまりしなくなるんです…
なぜでしょうね?(苦笑)
Posted by 017 at 2010年02月11日 19:13
上達しましたね!
と思ったのは私だけですか??
正直、017さんのメバル料理を食べてみたいです(笑
画像のメバルも美味しそうに見えますけどね・・・
ただ、1枚目の画像は笑ける・・・
と思ったのは私だけですか??
正直、017さんのメバル料理を食べてみたいです(笑
画像のメバルも美味しそうに見えますけどね・・・
ただ、1枚目の画像は笑ける・・・
Posted by ショルダータックル
at 2010年02月12日 01:06

>ショルダータックルさん
おお!
私の料理が食べたいと☆
では今度釣り師を集めて、居酒屋[017]やりましょう!!(笑)
飲んで食べて騒いで、大いに盛り上がりましょう(^O^)(笑)
おお!
私の料理が食べたいと☆
では今度釣り師を集めて、居酒屋[017]やりましょう!!(笑)
飲んで食べて騒いで、大いに盛り上がりましょう(^O^)(笑)
Posted by 017 at 2010年02月12日 01:40
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