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釣りって食べれますか? 弐号



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2014年05月17日

Home > 調理&料理 > いただいたメバルを煮付けに♪

いただいたメバルを煮付けに♪

メバリング対決の戦利品!



今年の初釣りだった、フィッシングショー大阪2014後のメバリング対決。
久しぶりに釣りを漫喫するも、勝負には敗れてしまいました(T-T)
私自身もノーフィッシュどころかノーバイト、、、
まぁいつものことですが、、、(苦笑)
当然ながら美味しいお土産物はゲットならずでした(TT)

メバリング対決の模様はこちら
↓ ↓ ↓

メバリング対決!

私とアノ方以外は釣られたのですが(笑)、なんと釣った大きい分の魚たちを私に譲ってくださるとのこと(^o^)v
何年かぶりにメバルの煮付けが食えるじゃないですか!!
こんな嬉しいことはないので、喜んでお持ち帰りさせていただきます(^-^)
やっぱり釣った魚と女の子はお持ち帰りに限りますね♪

ということで、皆さんから大きいメバルとガシラをいただきました(^-^)/
ガシラの煮付けも私は大好きです☆
せっかくの新鮮なお魚たちですから、当然その日に下処理して・・・と言いたいところですが、この日は朝から疲れっぱなしでそんな体力が残ってません(*_*)
更には私の調理スピードが遅いので、帰ってから始めたら明け方近くかかるかも。。。(汗)
姫路の集合場所にザルツさんと帰ってきたのも23時ぐらいでしたし。。。
でも久しぶりのメバルは美味しく食べたいしどうしよう。。。
何か良い手はないものか。。。


ポク、ポク、ポク、ポク、チーン!

閃いた!!



プロのシェフにササッと捌いてもらって持って帰ろう\(^_^)/

早速ご存知の方もいらっしゃる、行きつけの姫路のイタリア料理店の店長に連絡!
丁度お客さんが全て帰られたとのことで、店に突撃して捌いてもらいました_(^^;)ゞ
さすがプロはアッという間に捌き終わり、とても綺麗に出来上がりました◎
イタリアンのシェフですが、元は割烹に居られてた方なので上手です(^^)
何か御礼をしなければと思い、仕入れで使ってくださいと、




[真魚さんから拝借]



呪われし抽選会の箱を置き土産してきました★(笑)
喜んでくれましたよ!
決して無理やり置いてきたわけじゃありません!(汗)







ということで、翌日の食卓には新鮮な根魚たちが並び、嫁と息子が美味しく食べたそうです(^-^ゞ
僕は仕事で一緒に食べれずですが、メバルとガシラを一匹ずつ残してくれてました♪
美味しかったです(^-^)v
嫁もスーパーの魚は臭くて苦手なんですが、釣りたては臭くなくて美味しいと、モリモリ食べれたみたいです(^o^)

皆さん魚をくださってありがとうございましたm(__)m



メイホウ(MEIHO) バケットマウスBM-9000
メイホウ(MEIHO) バケットマウスBM-9000


あらゆる釣り場で重宝すること間違いなしのハードBOX。徹底的に強度設計を施すことで、椅子代わりに座ることができ、踏み台として使用しても全く問題なし。さらに収納面は、35Lと余裕の収納力。両面開きのフタや、ワンタッチ開閉のバックルを採用。

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Posted by 017 at 10:02Comments(12)調理&料理

2013年11月05日

Home > 調理&料理 > 宍道湖の“厄介者”セイゴ 学校給食で有効利用

宍道湖の“厄介者”セイゴ 学校給食で有効利用

宍道湖って汽水域なん!?



まずタイトルにある、「宍道湖の“厄介者”セイゴ 学校給食で有効利用」
何日か前にこの見出しのニュースがピックアップされてました。
ふと気になって読んでみると、へーと思うことが何点かありました(^-^)
紹介したいと思います☆
ニュースの発信元は産経新聞です!

まず私が気になった理由が、なぜ湖にセイゴが居るのか?ということでした。
淡水セイゴみたいなんが居るんかなと。。。(苦笑)


宍道湖。


ちゃんと行ったことはありません。
数年前に横の道を通りながらデカいなーと思ったぐらいです(^^)
その宍道湖を地図で見てみると、







こんな感じ。
そう、これですよね。
見てのとおり島根県の陸地にどんとあり、海までも何十kmか分かりませんが遠いです×
ですが、境水道、中海、大橋川という三つのものを介してちゃんと海と繋がっているんだそうです(*_*)
なので当然汽水域。
だからセイゴが居るんですね(^-^)/


そして産経新聞の記事を読んでみると、要は、セイゴを学校給食に出して有効利用することが出来た的なもの。
一文にはこうあります。

「料理に不向きなどとされ、網にかかっても湖に戻されることが多かった。」

料理に不向き?
これは意外でしたね、、、
白身魚で美味しく、どんな料理にもしやすいと思うんですが?
独特の環境で臭いということでしょうか?
湖だとちょっと臭いはキツそうですもんね(>_<)

「近年は生息数が増え、湖の生態系を脅かしたり、網を傷つけたりする“厄介者”になっていたという。」

まさかの厄介者扱いでした(・・;)
スズキになれば高級魚扱いすることもあるのにセイゴは厄介でしたか、、、

「この日は同校の児童や教職員ら約410人の給食に宍道湖産セイゴを使ったつみれ汁などが振る舞われ、児童らは「おいしい」などと言いながら郷土の味を満喫。」

ただつみれにしただけでもそりゃ美味しいでしょう♪
厄介者というのは単価も安くて商品価値が低いとの意味合いも大きかったんじゃないかと思ってしまいますね、、、
とにかく捕まえられたセイゴの無駄死にがないなら良かったですね\(^-^)/




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がまかつ(Gamakatsu) 夜の名人 セイゴ・チヌぶっこみ仕掛
がまかつ(Gamakatsu) 夜の名人 セイゴ・チヌぶっこみ仕掛


第1弾はセイゴ・チヌ用ぶっこみ仕掛!Yピンと夜光チューブの効果で絡み率を大幅ダウンさせました!天秤いらずで根掛り軽減。また2種類のビーズの効果で魚を妖しく誘います!さらにお得な替え鈎1本付!これは間違いありません!!

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メジャークラフト ソルパラ SPS-T732M
メジャークラフト ソルパラ SPS-T732M


持ち重りする事なく移動を繰り返すラン&ガンゲームにはピッタリのモデルでしょう。ワームはもちろん、プラグの操作性にも優れていますのでアジ&メバル以外にメッキやセイゴ狙いも得意とします。ライトゲームのオールラウンダーです。

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Posted by 017 at 14:55Comments(24)調理&料理

2013年07月30日

Home > 調理&料理 > マグロのハラモ

マグロのハラモ

マグロの希少部位?



また姫路市青山のアッカにやってきました(^_^)/
私はここでしょっちゅうご飯食べたり珈琲飲んだりしてます★(苦笑)
そしてこの日も仕事ついでに取引先と食事へ(^-^)
料理はいつものようにシェフが適当に作って出してくれたんですが、今回は何やら初めての食べ物を出してくれました♪




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マグロのハラモ



私はマグロが大好物であります(^-^)/
赤身もトロも全部好き!
びんちょうマグロも大好きです(^o^)
釣れるなら、釣って食いたいぐらい好きです!(笑)
その大好きな鮪のハラモという部位なんだそうです(^_^)
炙り?かタタキ?のようになってますね♪
そしてオリーブオイル☆

美味い!

めちゃ美味いです(^o^)
柔らかくてとろけます◎
やっぱり魚は最高ですね(^^)d

この世にマグロが嫌いな人なんて居るんでしょうか?




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内外出版社 児島玲子 挑む!クロマグロキャスティングゲーム
内外出版社 児島玲子 挑む!クロマグロキャスティングゲーム


●86キロのクロマグロを釣り上げた佐藤偉知郎が完全サポート!
●2年間にも及ぶ、壮絶な戦いのドキュメント!
●児島玲子が「プロアングラーとしての釣り」の集大成として位置づけているのが、キャスティング&スタンディングでのクロマグロ釣りだ。

ナチュラム価格3980円(税込)



シマノ(SHIMANO) オシア ブルーフィンツナ S86M
シマノ(SHIMANO) オシア ブルーフィンツナ S86M


自重は、わずか395g。重心が手元に近いファーストテーパーですので、キャストの疲労も大幅に軽減。ブランクスを締め上げたハイパワーX構造で、破壊強度も大幅に向上。オシアブルーフィンツナなら、誰もが夢のクロマグロに近づけます。

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Posted by 017 at 14:52Comments(14)調理&料理

2013年07月08日

Home > 調理&料理 > 日生 天坊さんでランチ

日生 天坊さんでランチ

日生で魚料理!



時の経つのは早いもので、あれだけバリバリ働いてた父親も、遂に定年退職の身となりました★
多分65歳だと思います。。。(笑)
バリバリ働いてたと言っても、大型トラックの運転手ですから、ただの運び屋です(^^)d
小さい頃は運転手に憧れたものですが、親父が「やめとけ」と言ってた意味が今は十分理解出来る歳になりました。
そんな親父は父親を早くに亡くして中学校を卒業してから働いてますので、約50年ぐらい働いてきたことになるでしょうか?
これは本当にすごいことだなあと(^_^)
私に真似出来るだろうか?(苦笑)
高度成長期の日本を築き、今までの日本を支えてきた世代の一人であり、ほんまに御苦労様の一言に尽きますm(__)m
おかげで私は無事に育ってこれましたし☆
御苦労様と感謝の気持ちを込めて、食事へ行ってきました(^-^)




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で、日中に10人近くで食事へ行きました(^-^)/
場所は岡山県備前市日生町天坊さんです◎
さてどのような美味しい海の幸が出てくるのでしょうか?(^^)

まずお刺身は、







イカ、タコ、ハモは分かりますよね?
手前のうっすらピンクは何でしょう?
まさかのセイゴですね!(笑)
でもね、とても美味しかったです(^^)d
ちゃんとしたお店で出されたらシーバスも美味しいです♪
では奥の白身ぽいのは何か?
マナガツオです(^o^)
確かマナガツオ自体は食したことがあるのですが、お刺身では初めてです!
非常に美味しいです(^^)/
歯応えといい適度の脂といい最高です(^^)/

そして揚げ物には、







なんとシャコのフライ!!
これも初めてですね(^_^)/
でも絶対美味いやろと思いながら口に運ぶと、

やっぱり美味い!(笑)

茹でてばかりは飽きるのでフライもいいですね(⌒‐⌒)

そんな感じで一通り懐石料理を順番にいただき、瓶ビールも数本いただきました♪
最後はご飯と漬け物、デザートで〆かと思ってたら、まさかの定食!(汗)
魚料理二品にアサリの味噌汁や小鉢数皿や、、、

食えるか!!(笑)

煮魚には、







20cm代後半のメバル!


デカい(*^^*)
食べごたえもありますねー☆
お店で出てくるメバルは大きいですよね(^o^)/
こんなん釣りたいんですよ私は!(笑)

やはり魚料理は贅沢で美味しいですねー♪




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Posted by 017 at 17:06Comments(14)調理&料理

2013年07月03日

Home > 調理&料理 > 大羽いわし 塩焼きで

大羽いわし 塩焼きで

いわし料理!



先日、野暮用で義兄さんとお出掛け。
滅多にないので一緒に夕食でも。ということになりました(^_^)
義兄さんのお知り合いのお店へ行きお酒でも飲むことに☆
ビールから始まり焼酎を飲んでウダウダ言いながら非常に楽しい一時でした(^^)v
食べ物もとても美味しかったです♪
冷奴やホルモン焼き、ステーキまでいただきました(^-^)
魚料理もたくさんありましたが、メニューに気になる商品が・・・




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それが、



大羽いわし



というもの。
鰯は勿論知ってますが、大羽いわしとは何なのか?
気になったので注文(^^)d
そして運ばれてきたのが、







デカ!(汗)


正直私はこんな大きい鰯初めて見ました(>_<)
店のお母さんに聞くと、「20cmを超えるイワシは大羽いわしと言う」そうな☆
全く知りませんでした(*_*)
それで調べてみると、とても面白いことが!

マイワシ(真鰯)は出世魚なんだそうです(^^)

5〜8センチ/「たつくち」
8〜12センチ/「小羽鰯(こばいわし)」
12〜15センチ/「小中羽鰯(こちゅうばいわし)
15〜18センチ/「中羽鰯(ちゅうばいわし)」
18〜20センチ/「にたり鰯(にたりいわし)」
20センチ以上/「大羽鰯(おおばいわし)」


このようになるんだそうです!
単にイワシ、マイワシじゃないんですね(^-^)

で、この大羽いわしの味はと言うと、脂が乗ってめちゃくちゃ美味かったです(^o^)
食べ応えも抜群で、イワシを食べてる感じじゃなかったですね♪
本当に美味しかったです(^^)/

で、画像の大羽いわしの横に写ってる酒。
これは焼酎ですが、きんぎょというこの飲み物は、麦のお湯割りで、大葉と赤唐辛子を浮かべてあります(^-^)
これが意外と美味しいんです♪(笑)
後口ピリッて感じで結構好きでした(^^)v

ということで、魚のことをまだまだ何も知らない017でした★(苦笑)




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Posted by 017 at 12:04Comments(22)調理&料理

2013年06月14日

Home > 調理&料理 > ウナギや穴子の調理

ウナギや穴子の調理

ウナギ釣りのシーズン!



しかし暑いですね(T-T)
6月だというのに真夏のような気候です(T-T)
梅雨だなんて微塵も感じませんね。。。(苦笑)
梅雨メバルへの影響が心配です×

気温が暖かくなってきて、いろんな魚の活性が上がってきたようです(^_^)/
随分釣り物が増えてきましたね☆
嬉しいような、目移りするような、、、(苦笑)
いろんな釣りがシーズンインする中で、ウナギ釣りも釣果が上がっているようです(^_^)




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ウナギってミミズを餌にして釣るのが一般的みたいですね(^-^)
石ゴカイとかでも釣れんことないらしいですが。
結構面白いようで、毎年釣りに行ってる知り合いの人も居ます◎
ルアーでも食ってくるらしいですよ(^^)
ちょむ日誌 ちょむさんが釣ってました♪

あと同じニョロニョロ系のお魚と言えばアナゴ(^-^)/
美味いですよねー(*^^*)
煮穴子とか蒸し穴子とか超好きです!
釣って天然物の新鮮なの食べたいですよね(^^)d
ルアーで釣れるなら尚更最高なんですが・・・
ガルプならイケそう(^^)v
太刀魚のシーズンなんかに穴子釣ってる人も居ますよね!

仮に穴子やうなぎを釣ったとして、皆さん調理はどうされてるんでしょうか?

鰻を捌くのはめちゃくちゃ難しいと聞きます(*_*)
鰻屋では、開き3年 打ち5年 焼きは一生 と言うそうですし、、、
だからと言って、釣ってリリースというのはすごく勿体ない気がします(>_<)(苦笑)
めちゃくちゃ美味しいですもの!
自分の釣った天然物で蒲焼したいです(^^)






皆さん釣ってどうされてるんでしょうね?
逃がしてるんでしょうか?
それとも持って帰ってそれなりに捌いて食べてるんでしょうか?
もしくは店に持ち込んで捌いてもらったり?
謎です★




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エーワン うなぎとり(竹製)
エーワン うなぎとり(竹製)


●全長:約66cm
●直径:9cm
●天然竹で作ったうなぎとり。天然素材で魚の警戒心を和らげます。

ナチュラム価格980円(税込)



がまかつ(Gamakatsu) うなぎ・あなご仕掛 夜光仕様
がまかつ(Gamakatsu) うなぎ・あなご仕掛 夜光仕様


根がかりを軽減するためオモリには流れのあるとことでも転がりにくいオタフク型オモリを採用。鈎にはテーパーを付けた夜光塗を採用。これによりエサをハリス部まで通し易くなり、また、エサの内側から発光する事で妖しく誘います。夜光色は「緑」と「ピンク」の2色が各2本入っています。

定価 368円(税込)↓
ナチュラム価格330円(税込)







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Posted by 017 at 22:32Comments(14)調理&料理

2013年06月03日

Home > 調理&料理 > ガシラの煮付け 初めて息子が親父の釣った魚を食べる!

ガシラの煮付け 初めて息子が親父の釣った魚を食べる!

網干メバリングの戦利品!



網干のメバリングで釣った017cmガシラ
唯一のお持ち帰りサイズの釣果を、悪の黒猫&キツネから死守して持ち帰りました(^_^)/

釣行記事はこちら
↓ ↓ ↓

メバリングin網干 ガシラ死守編

たった一匹のカサゴちゃんを実家で煮付けにしてもらいました!
魚を持ち帰って調理するのは実に久しぶりですね★
昨年秋の家島諸島 坊勢島エギングで釣ったアオリイカ以来じゃないでしょうか?(苦笑)
私がどれだけ釣れないかという象徴ですね(T_T)




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その煮付けたガシラ。
今回は持ち帰る大いなる目的がありました(^-^)
悪の黒猫&キツネから命を掛けて守るべき理由が・・



息子に私の釣った魚を初めて食べさせるのです(^_^)



まさかこんな日が来るとは、、、
釣りを始めた頃は当然子供も居ない、予定もない。
自分の釣った魚を我が子に食べさせる時が来るなんて思ってもなかったですね(^^;
網干産の鮮魚、釣りたて新鮮な海の幸が釣れるんですから、是非とも可愛い息子に食べさせてあげたかったのです!
そりゃぁ出来ればメバルが良かったですけど、、、(苦笑)
ガシラでも煮付けは最高ですから(^^)d


釣った翌日に息子も私の実家へ来て、夕食にそのガシラは出されました◎
腹を減らした息子。
ご飯にテンションを上げてます(^^)



さぁお父さんが釣ってきた新鮮なガシラを食べなさい♪


美味しいよ(^-^)/








いやいや、ウインナーばっかり食うとらんと!


・・・・・

それは人参やがな(>_<)


息子【じんじん(にんじん)おいし~】


ガシラ食わんかい!!(汗)




まぁ何とか食うてました(-_-;)
人参とウインナーに完全に負けてましたね。。(泣)
これはあれやね。
ガシラやったからやね(--;)(苦笑)
メバルならもっとバクバク食うはず!(笑)

釣れない親父の奮闘は続く・・・




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エコギア(ECOGEAR) カサゴ職人ロッククロー
エコギア(ECOGEAR) カサゴ職人ロッククロー


数あるエコギアのソフトルアーの中から、カサゴに実績の高い3アイテムをピックアップ。カラーも、全国各地のエキスパートたちが厳選したカサゴに威力のあるものだけを揃えました。さらに上から落ちてくるものに反応するカサゴの習性に合わせて、一部のカラーにフローティングマテリアルを採用。

定価 420円(税込)↓

ナチュラム価格360円(税込)



メガバス(Megabass) 礁楽 TUBULAR MODEL SL-611UL
メガバス(Megabass) 礁楽 TUBULAR MODEL SL-611UL


湾奥や波止のメバル、カサゴ、ソイ、アジ。メッキ、クロダイたちとホンキで楽しむ「礁楽」のライトタックルゲーム。その全身から放たれるモダンな「和」のオーラは、アングラーに所有する悦びを味わっていただきつつも、ロットの操作性を高める「ボディバランス」に磨きをかけた高い体幹運動性能を発揮。

定価 20265円(税込)↓

ナチュラム価格18238円(税込)



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Posted by 017 at 09:53Comments(18)調理&料理

2013年02月04日

Home > 調理&料理 > 魚の寄生虫

魚の寄生虫

アニサキス?



キャッチ&イート。
海釣りの醍醐味ですねー(^-^)/
その為に釣りをしているって人も多いんじゃないですか?
新鮮で美味しい魚介類をいただくことは、何よりの贅沢ですからねー(^_^)
釣りを楽しみ、食事も楽しむ。
私がソルトルアーをやる上で1つの動機でもあります(^^)/




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釣った魚をいただく一番の食し方はやっぱり刺身が良いです(^o^)
新鮮だからこそ味わえる贅沢ですし、一番美味しいですもの◎
ゆくゆくの目標である青物やハマチの刺身が食べたいです(^^)

しかし、何とも怖い事実を教えてもらいました。。。
それは魚に寄生している

寄生虫!

これが怖い(T_T)
中には人に寄生するものや、間違えて食べると人体に影響を与える寄生虫も居るらしい、、、(汗)
特に有名なのはアニサキスというものがあるそうです(>_<)







アニサキスは海産動物に寄生する寄生虫である。
ヒトにアニサキス症を発症させる原因寄生虫だが、ヒトへ感染するときには主にサケ、サバ、アジ、イカ、タラなどの魚介類から感染する。
魚類などの中間宿主の体内では、アニサキスが内臓だけに寄生する訳ではないため、内臓を避けて食べても感染を完全には防げない。
日本におけるアニサキス症の発生数は、1年間に少なくとも2,000 - 3,000名以上と推定する報告もある。
アニサキスは加熱だけでなく、冷凍することで死滅させることもできる。
厚生労働省では、寄生のおそれのあるものは-20℃以下で24時間以上冷凍することを指導している。
症状として寄生部位により、胃アニサキス症、腸アニサキス症、腸管外アニサキス症に分けられる。
多くは消化管壁を貫通出来ないが、貫通した場合は穿孔性腹膜炎や寄生虫性肉芽腫を発症することもある。
胃アニサキス症の症状は、食後数時間のうちに始まる激しい腹痛と嘔吐である。
嘔吐に際しての吐瀉物は胃液のみで、下痢も一切認められないことが一般的な食中毒と異なる特徴でもある。
これはアニサキスの虫体が寄生のために胃壁や腸壁を食い破ろうとするために生ずる症状である。
激痛のため診断の確定を待たず緊急開腹せざるを得ないこともある。
治療は胃内寄生の場合、感染の初期段階での一般的な治療は、開腹手術あるいは上部消化管内視鏡(胃カメラ)を用いて、消化管粘膜上の虫体を確認し、生検にもちいるのと同じ鉗子を用いて虫体を摘んで取り除く方法がある。
虫体を取り除くとすみやかに症状が消失することが多い。
特異的な治療薬(特効薬)は存在していないとされている。




自分で釣った魚を自分で調理して食す。
その上で最新の注意をはらって寄生虫を間違っても食べないようにしないといけません!
ただここで1つ言えるのは、

スーパーで売ってる魚も同じ!!

ってことですよね。
もう切って盛られてる刺身なんかは恐らく大丈夫でしょうが、生サンマや鯖などの姿売りだったりするのは自分で釣って持ち帰る魚と変わりません(-_-;)
一部、内臓に寄生するから内臓を取り除けば大丈夫!
という情報もあるようですが、内臓に寄生する寄生虫も居るが正しい情報です(>_<)
寄生虫は20種類程あるみたいですからね、、、
その中でも全てが人体に影響を与える寄生虫ではありませんが、非情に危険なようです×

こんなことばかり考えてたら釣って食べるのが怖いですが、気を付けて釣りも食すのも楽しみたいですよね(^^)d




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がまかつ(Gamakatsu) LUXXE COASTLINE 宵姫S78UL-SOLID.F
がまかつ(Gamakatsu) LUXXE COASTLINE 宵姫S78UL-SOLID.F


様々なポイントで使用できる汎用度が高い一本。しなやかで乗りを重視した超繊細ソリッドティップモデル。微細な変化も表現力豊かなティップ部分により察知できます。極小ジグヘッドリグのロングキャスト性能に優れ、様々なポイントで使用できる汎用度が高い一本です。

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ダイワ(Daiwa) 10 ソルティガ 3500H
ダイワ(Daiwa) 10 ソルティガ 3500H


●単なる3500・4000サイズではない!ターゲットは10kgオーバー!ダウンサイジングゲームの提案!
●マグシールド・・・完全防水でありながら軽い回転性能を実現!
●ZAIONエアーローター・・・ローター強度を10%向上させ、約35%の軽量化(従来比)

定価 87675円(税込)↓

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Posted by 017 at 10:07Comments(14)調理&料理

2012年11月07日

Home > 調理&料理 > 魚包丁

魚包丁

魚を捌く用の包丁!



ソルトルアーフィッシングの醍醐味、キャッチ&イート(^-^)
釣りたて新鮮な魚を食べたくて海釣りされてる方も多いんじゃないでしょうか?
絶品ですもんね(^-^)/

釣ってきた魚は皆さんご自分で捌かれてますか?
調理は奥さんや親に任せきりという人も居るでしょう★
私はなるべく自分で料理するようにしてます(^^)
まあ私が魚を持ち帰ることなんて滅多にありませんが、、、(苦笑)
料理するところまで釣りかなと思ってます(^_^)/




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ポチありがとうございました晴れ





魚の調理と言えばまず捌き方ですね(^^)d
私の場合はインターネットで調べたり、ザルツさんに聞いたりしています☆
ザルツさんは料理人目指されてただけあって詳しいんです\(^^)/
そして見よう見まねで捌いていくわけですが、何と下手くそなことか。。(汗)
元々料理も得意じゃなく、キッチンに立ち慣れてないというのもあるかもしれませんが、魚の身がぐちゃぐちゃになったりもします(^-^;
その理由の一つに、包丁というのもあるらしい!
やはり良い包丁でよく切れる物じゃないと綺麗に出来ないそうです(>_<)
専用の包丁なんかもあるみたいですね◎

私が愛用してるのは、







これです(^-^)v
何用とかは分かりません×
小さすぎるかな?
もしかして果物ナイフ!?(汗)
小さくて使いやすいんですけどね(^o^;)
安物だろうし、よく切れるというほどでも無いです・・・

せっかく新鮮で美味しい魚が手に入るのに、調理具がイマイチなために素材を活かしきれないというのは勿体ないですね(TT)
めちゃくちゃ高価な物じゃなくても、そこそこの専用包丁が欲しいです♪
皆さんは良い包丁など持っておられるのでしょうか?




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関兼常 ステン本割込中三徳包丁
関兼常 ステン本割込中三徳包丁


●包丁の本場、岐阜県関市の名匠兼常作料理包丁です。
●既存の三徳包丁よりも一回り小さいして扱い易くした小型の“中三徳包丁”と言われるタイプです。
●切れ味に定評のある日本鋼、白紙2号の鋼を芯材に使用、両側はサビに強い18-8ステンを使用しています。

定価 3465円(税込)↓

ナチュラム価格2450円(税込)



ATHRO(アスロ) 101層ダマスカス 三徳包丁
ATHRO(アスロ) 101層ダマスカス 三徳包丁


●日本製ソムリエナイフのトップブランドのATHRO(アスロ)が発表した最高級三徳包丁です。
●繊細で独特のダマスカス模様が魅力の高級三徳包丁です。
●薄く仕上げられて、非常に鋭い刃付けがなされているので食材にダメージを与える事無く、切り分ける事が出来ます。

ナチュラム価格31500円(税込)







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Posted by 017 at 22:04Comments(10)調理&料理

2012年08月23日

Home > 調理&料理 > キスの天ぷら作り

キスの天ぷら作り

シロギスの天麩羅!



前回、鳥取県青谷海岸でやったキス釣り(^_^)
めでたく10匹のキスを釣りました!
二桁釣果は初ですよ(^^)d
キスは食べて美味しいターゲットなので、勿論10匹お持ち帰り☆
ちゃんとクーラーボックスを持参してました(^-^)

今回の調理は私が頑張ります!!
作るのはキスの天ぷら




聞くところによるとキス天が一番美味しいらしいので(^^)
場所、キッチンは嫁の実家を借りました★(笑)




汚れ仕事は人んちかいなタラ~のポチをお願いします★(苦笑)
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ポチありがとうございました晴れ








1、鱗を剥ぐ



魚包丁?と言うのでしょうか?
細長い包丁で鱗を剥いでいきます。








2、頭を取る



鱗を剥いだら頭をブッ飛ばします。
一番かわいそうな瞬間で心傷みます。。。








3、背開きに開く



背中から包丁を入れ背開きにします。
綺麗にはなかなか難しいですね(-_-;)
身が骨に取られて勿体ない、、、(苦笑)
開いたら内臓も取り出します。

私のような普段台所に立たない人間は、ここまででもものすごい時間が(>_<)
たった10匹捌くのに何時間掛かるねんてぐらい×(苦笑)

キスの捌き方はザルツさんに教えていただきました。
彼のオススメは背開きだったので挑戦してみました(^^)








4、小麦粉?を付ける



卵も付けますか?
よく分かりません×
ここから嫁のオカンにキラーパスを通してお願いしましたので(*_*)(笑)

そして揚げると・・・








キス天の完成!!



せっかくですのでお塩でいただいてみました(^_^)/

いただきます!



超美味い(^-^)/



めちゃくちゃフワフワです◎
揚げたてというのもあるのかもしれませんが、すごくフワフワで美味しいです(^o^)
これは病み付きになりますね♪
このためならまたキス釣りに行こうと思いますもん(^^)/(笑)
我慢出来ずに嫁の親父さんとビールをプシュっと開けました☆(笑)




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Posted by 017 at 22:09Comments(10)調理&料理


























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