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釣りって食べれますか? 弐号
2011年01月04日
Home
> 調理&料理 > 釣った魚を絞める
甥っ子初チャリ! その2
前記事はこちら
↓ ↓ ↓
甥っ子初チャリ!
スーパーかっこいい初チャリを買ってもらった甥っ子と、自転車訓練に行きました。
だだっ広い所が安全だろうと小学校へ。
チャリに乗れて喜ぶ甥っ子♪

運転はまだまだ下手くそですが楽しそうなんでokです(^-^)
補助輪が付いてるのでコケる心配は無いですが、ペダル漕ぐのも怪しいし、ハンドル操作も怪しいし。。。
まだまだ練習が必要ですね★
しかし旧車チャリンコは渋いですな!
デッドストックですよ!
30-40年前のチャリですが新品です(^-^)
続く。。。

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釣った魚を絞める
魚料理の美味しいコツ!


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「画像と本文は全く関係ありません」
皆さん良い正月をすごされましたか?
私は嫁の体調が悪く、ひたすら看病に励んでおりました。。。
結局お節にもありつけず、三日三晩、もろみと梅干しですごしました(T_T)
美味しいものが食べたいです!
ソルトルアーの醍醐味でもある釣った魚を食す。
これからのシーズン、メバリングで釣ったメバルなんかも煮付けて美味しいですね(^_^)
釣ったその日に調理して食べたら新鮮で最高です♪
お刺身でもいただけますしね(^-^)
メバルやガシラはどうか分かりませんが、鯵やハマチ、タチウオなんかも釣ってすぐに絞めたら尚美味しいらしいのです◎
アオリイカなどは刺すだけですので絞めてますが(^^)d
釣ったその場で包丁を入れて絞め、血抜きなんかをするそうです。
されてる方居ますか?
居たら絞め方なんか教えていただけたらと思うのですが★
私の本当の目標は、「釣ったその場で食う」ですけどね(^_^)/(笑)
ハマチなんか釣れた日には、その場で醤油つけて食べたいんです!
なんなら炊飯器に米炊いて持って行って、、、(笑)
めっちゃ旨そうじゃないですか?
あわよくば油持って行って天ぷらも食べたい(^^)(笑)
もちろんお酒も持参します☆

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●見やすい油温計でいろんな揚げ物もバッチリ!
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これからのシーズン、メバリングで釣ったメバルなんかも煮付けて美味しいですね(^_^)
釣ったその日に調理して食べたら新鮮で最高です♪
お刺身でもいただけますしね(^-^)
メバルやガシラはどうか分かりませんが、鯵やハマチ、タチウオなんかも釣ってすぐに絞めたら尚美味しいらしいのです◎
アオリイカなどは刺すだけですので絞めてますが(^^)d
釣ったその場で包丁を入れて絞め、血抜きなんかをするそうです。
されてる方居ますか?
居たら絞め方なんか教えていただけたらと思うのですが★
私の本当の目標は、「釣ったその場で食う」ですけどね(^_^)/(笑)
ハマチなんか釣れた日には、その場で醤油つけて食べたいんです!
なんなら炊飯器に米炊いて持って行って、、、(笑)
めっちゃ旨そうじゃないですか?
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●見やすい油温計でいろんな揚げ物もバッチリ!
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甥っ子初チャリ! その2
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甥っ子初チャリ!
スーパーかっこいい初チャリを買ってもらった甥っ子と、自転車訓練に行きました。
だだっ広い所が安全だろうと小学校へ。
チャリに乗れて喜ぶ甥っ子♪

運転はまだまだ下手くそですが楽しそうなんでokです(^-^)
補助輪が付いてるのでコケる心配は無いですが、ペダル漕ぐのも怪しいし、ハンドル操作も怪しいし。。。
まだまだ練習が必要ですね★
しかし旧車チャリンコは渋いですな!
デッドストックですよ!
30-40年前のチャリですが新品です(^-^)
続く。。。

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Posted by 017 at 19:38│Comments(14)
│調理&料理
釣った魚を絞めるへのコメント
今年こそハマチ行きますか♪
シーズンは分かりましたしね!秋やったか!?
シーズンは分かりましたしね!秋やったか!?
Posted by ザルツブルグ at 2011年01月04日 20:29
>ザルツブルクさん
今年ハマチ釣っちゃいますか!
シーズンは・・・
調べといてください♪(笑)
今年ハマチ釣っちゃいますか!
シーズンは・・・
調べといてください♪(笑)
Posted by 017
at 2011年01月04日 21:20

今年青野来るときは、炊飯器にお酒持参するんですか~?
Posted by じろー at 2011年01月04日 22:41
僕は青物のデカイ奴だったらエラだけ取ります
しめかたわかりません×
その場で刺身いいですねー(*^∇^*)
しめかたわかりません×
その場で刺身いいですねー(*^∇^*)
Posted by GT-R at 2011年01月04日 23:17
完全にこのチャリは親の趣味ですね・・・
本当なら〇〇レンジャーとかが欲しかったのでは・・・
本当なら〇〇レンジャーとかが欲しかったのでは・・・
Posted by クワトロ117 at 2011年01月05日 06:37
>じろーさん
さすがにバスを食べる気にはなりません。。。(苦笑)
さすがにバスを食べる気にはなりません。。。(苦笑)
Posted by 017
at 2011年01月05日 07:53

>GTRさん
エラは取らないと臭いって聞いたことある気がします!
その場で刺身いいでしょう?(^-^)
宴ですよ☆(笑)
エラは取らないと臭いって聞いたことある気がします!
その場で刺身いいでしょう?(^-^)
宴ですよ☆(笑)
Posted by 017
at 2011年01月05日 07:58

>クワトロさん
そんなことないですよ★
甥っ子も喜んでる・・はず。。。(苦笑)
そんなことないですよ★
甥っ子も喜んでる・・はず。。。(苦笑)
Posted by 017
at 2011年01月05日 08:01

ことよろ!
〆ですが、
食べるとわかってる魚は釣ったらできるだけ早く血抜きをしたほうがいいです
頭の後ろの大動脈をナイフで〆て、
鰓を取って、
内臓取っておけば大体OKですわ
それから、処理した魚を海水(できたら氷入り)に漬けておけば
血は抜けるので臭みはほんとになく美味い魚に仕上がります
神経〆までやったらいいと聞きますが、そこまでやったことないのでわかりません
〆ですが、
食べるとわかってる魚は釣ったらできるだけ早く血抜きをしたほうがいいです
頭の後ろの大動脈をナイフで〆て、
鰓を取って、
内臓取っておけば大体OKですわ
それから、処理した魚を海水(できたら氷入り)に漬けておけば
血は抜けるので臭みはほんとになく美味い魚に仕上がります
神経〆までやったらいいと聞きますが、そこまでやったことないのでわかりません
Posted by TOYO-PU at 2011年01月05日 15:58
>TOYOPUさん
今年もよろしくです!
かなりエグい感じですね。。。(汗)
でもそれをすれば臭みなくいただけるんですね♪
本当に新鮮な状態ですね(^_^)
教えていただいてありがとうございます☆
今年もよろしくです!
かなりエグい感じですね。。。(汗)
でもそれをすれば臭みなくいただけるんですね♪
本当に新鮮な状態ですね(^_^)
教えていただいてありがとうございます☆
Posted by 017
at 2011年01月05日 17:29

こんばんは~
釣り場に炊飯器,いいですね~
あと,刺身もいいし,炭と網もっていって,
つったはたから海鮮焼きなんかもいいですね~^^
限られた時間で釣り三昧もいいですが,
余裕がある日に,釣りキャンプっみたいな
釣りもしてみたい!
017さん,手配お願いします。(笑)
私も一口のりますので!!^^
釣り場に炊飯器,いいですね~
あと,刺身もいいし,炭と網もっていって,
つったはたから海鮮焼きなんかもいいですね~^^
限られた時間で釣り三昧もいいですが,
余裕がある日に,釣りキャンプっみたいな
釣りもしてみたい!
017さん,手配お願いします。(笑)
私も一口のりますので!!^^
Posted by Cute
at 2011年01月05日 18:32

新年早々NEWロッド〆ました。
メバルは小さいので、生きたまま持ち帰り〆てます。
青物釣ったときは、鯖折+おっぽ切りでした。
白身の魚は、活き締めでしばらく放置でうまみが増すみたいです。
その場で刺身よりハマチも活き締めでしばらく待った方がおいしいのでは。
これは、たぶんどこかのTVでやってました。たぶん。
メバルは小さいので、生きたまま持ち帰り〆てます。
青物釣ったときは、鯖折+おっぽ切りでした。
白身の魚は、活き締めでしばらく放置でうまみが増すみたいです。
その場で刺身よりハマチも活き締めでしばらく待った方がおいしいのでは。
これは、たぶんどこかのTVでやってました。たぶん。
Posted by メバリング
at 2011年01月06日 01:53

>Cute さん
バーベキューセット的な物を持参して海鮮焼きいいですね♪
美味しい物食べながら酒飲んで(^-^)
酔っぱらって釣りどころじゃなくなりますね×(笑)
キャンプ釣りみたいなのも楽しそうです(^^)
いつかは企画してご一緒しましょう!
バーベキューセット的な物を持参して海鮮焼きいいですね♪
美味しい物食べながら酒飲んで(^-^)
酔っぱらって釣りどころじゃなくなりますね×(笑)
キャンプ釣りみたいなのも楽しそうです(^^)
いつかは企画してご一緒しましょう!
Posted by 017
at 2011年01月06日 07:53

>メバリングさん
ニューロッドを絞める・・・
笑えません(>_<)
絞めて放置で旨みが増すんですか☆
青物は是非そうやって美味しくいただきたいです◎
ニューロッドを絞める・・・
笑えません(>_<)
絞めて放置で旨みが増すんですか☆
青物は是非そうやって美味しくいただきたいです◎
Posted by 017
at 2011年01月06日 08:00

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