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釣りって食べれますか? 弐号
2009年05月27日
Home
> 調理&料理 > ガシラ(カサゴ)の煮付け☆
ガシラ(カサゴ)の煮付け☆
以前釣ったガシラを調理してみることに★
料理するとこまでが釣りです!(笑)
しかし小さい・・・(苦笑)
日本海で釣ったガシラたちです☆
以前にショルダータックルさんに教わった捌き方+インターネットを駆使して頑張ってみました(^^)
工程(画像無し)
① ハラワタ&エラを取り除く
私はショルダータックルさんに教わった割り箸を使うやり方で行いました!
② ウロコを剥ぐ
私は包丁の裏で行いましたが、鱗取り器使った方が良いかも!
あと、台所が汚れるので外でやることをオススメします★
*この後、私は忘れてましたが、かざり包丁を入れた方が良いみたいです。
味が染み込むのと、身が反らないらしいです!
③ 湯通しする
90度くらいの湯に2分程くぐらせて滑りや臭みを取ります。
旨味を閉じ込める効果もあるそうです。
2分後、冷水で洗います。
④ 煮る
酒・醤油・みりん・砂糖・水を入れて煮ます。
それぞれの量と順番は忘れました・・・(汗)
一緒に生姜片を入れて煮ると臭みが取れます(^^)
うちには生姜が無かったので、チューブ生姜入れました!
出来上がり~!!
見た感じあまり美味しそうじゃないですが(笑)、美味しかったですよ(^_^)
小さいから食べるところほとんど無いですけどね×(苦笑)
是非みなさんも自然の恵みを美味しくいただきましょう♪
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しかし小さい・・・(苦笑)
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① ハラワタ&エラを取り除く
私はショルダータックルさんに教わった割り箸を使うやり方で行いました!
② ウロコを剥ぐ
私は包丁の裏で行いましたが、鱗取り器使った方が良いかも!
あと、台所が汚れるので外でやることをオススメします★
*この後、私は忘れてましたが、かざり包丁を入れた方が良いみたいです。
味が染み込むのと、身が反らないらしいです!
③ 湯通しする
90度くらいの湯に2分程くぐらせて滑りや臭みを取ります。
旨味を閉じ込める効果もあるそうです。
2分後、冷水で洗います。
④ 煮る
酒・醤油・みりん・砂糖・水を入れて煮ます。
それぞれの量と順番は忘れました・・・(汗)
一緒に生姜片を入れて煮ると臭みが取れます(^^)
うちには生姜が無かったので、チューブ生姜入れました!
出来上がり~!!
見た感じあまり美味しそうじゃないですが(笑)、美味しかったですよ(^_^)
小さいから食べるところほとんど無いですけどね×(苦笑)
是非みなさんも自然の恵みを美味しくいただきましょう♪
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Posted by 017 at 22:16│Comments(10)
│調理&料理
ガシラ(カサゴ)の煮付け☆へのコメント
良い感じじゃないですか!
まさか017さんが解体しているとはしりませんでした(爆
次回は何を捌いてくれるんでしょうか(爆
まさか017さんが解体しているとはしりませんでした(爆
次回は何を捌いてくれるんでしょうか(爆
Posted by HIRO at 2009年05月27日 22:48
>HIRO師匠
車でもガシラでも何でも捌きますよ★(笑)
次回はもちろんメバルです!
車でもガシラでも何でも捌きますよ★(笑)
次回はもちろんメバルです!
Posted by 017 at 2009年05月27日 22:52
失礼ながら、めっちゃ笑いました(汗
私も確か、初めて煮魚をした時はそんな感じになった記憶があります!
それ以来煮魚を作った事はありませんが・・・。
今度はイカを捌き&料理してブログUPして下さい!
めっちゃ楽しみ♪
私も確か、初めて煮魚をした時はそんな感じになった記憶があります!
それ以来煮魚を作った事はありませんが・・・。
今度はイカを捌き&料理してブログUPして下さい!
めっちゃ楽しみ♪
Posted by ショルダータックル at 2009年05月28日 00:59
>ショルダータックルさん
全然笑うポイント無いじゃないですか!!(笑)
魚を調理するというのは難しいもんですねー×
ショルダータックルさんの教科書が無かったら出来てないです・・
ショルダータックルさんこそ烏賊の捌き方をUPしてくださいよ~♪
全然笑うポイント無いじゃないですか!!(笑)
魚を調理するというのは難しいもんですねー×
ショルダータックルさんの教科書が無かったら出来てないです・・
ショルダータックルさんこそ烏賊の捌き方をUPしてくださいよ~♪
Posted by 017 at 2009年05月28日 01:14
笑うポイントはたくさんありました...
イカ捌いてみましたが、できたらもう二度とやりたくなかったです(汗
薄皮ってのがやっかいで(^^;
イカ捌いてみましたが、できたらもう二度とやりたくなかったです(汗
薄皮ってのがやっかいで(^^;
Posted by ショルダータックル at 2009年05月28日 14:56
>ショルダータックルさん
イカ捌くのはそんなに厄介なんですか!?
薄皮は面倒くさそうですね…(汗)
薄皮ぐらいそのまま一緒に食べてしまうってわけにはいかないんですかね?
イカ捌くのはそんなに厄介なんですか!?
薄皮は面倒くさそうですね…(汗)
薄皮ぐらいそのまま一緒に食べてしまうってわけにはいかないんですかね?
Posted by 017 at 2009年05月28日 15:47
>017さん
>>薄皮ぐらいそのまま一緒に食べてしまうってわけにはいかないんですかね?
参考サイトによると、薄皮があるのとないのとでは風味が全く違うという風に書いてあるので(汗
あと、寄生虫も怖いですね×
>>薄皮ぐらいそのまま一緒に食べてしまうってわけにはいかないんですかね?
参考サイトによると、薄皮があるのとないのとでは風味が全く違うという風に書いてあるので(汗
あと、寄生虫も怖いですね×
Posted by ショルダータックル at 2009年05月28日 20:59
ぶっちゃけまずそう(-_-メ
料理は見た目も大事ですぞ!
煮込みまで自分でしたんですか!?
それは凄い。
うちの調理は奥様にお任せ♪
お陰で美味しゅうございますp(^-^)q
見た目もね(笑)
料理は見た目も大事ですぞ!
煮込みまで自分でしたんですか!?
それは凄い。
うちの調理は奥様にお任せ♪
お陰で美味しゅうございますp(^-^)q
見た目もね(笑)
Posted by ザルツブルグ at 2009年05月28日 22:17
>ショルダータックルさん
薄皮があるのと無いのとでは味が違うんですか・・
それなら取りたくなりますね!
寄生虫も居るんですか?
怖いですね、、、
薄皮があるのと無いのとでは味が違うんですか・・
それなら取りたくなりますね!
寄生虫も居るんですか?
怖いですね、、、
Posted by 017 at 2009年05月29日 07:26
>ザルツブルクさん
めちゃ美味しかったって言ってるでしょ!!(怒)
確かに見た目は不味そうですね..(苦笑)
魚の向きも揃ってませんし×(笑)
煮込みもやりますよ♪時間はかなりかかりますが(^_^;)
ザルツブルクさんも是非全て自分でやってみてください(^O^)
嫁に作ってもらった方が100倍美味いですけどね!(爆)
めちゃ美味しかったって言ってるでしょ!!(怒)
確かに見た目は不味そうですね..(苦笑)
魚の向きも揃ってませんし×(笑)
煮込みもやりますよ♪時間はかなりかかりますが(^_^;)
ザルツブルクさんも是非全て自分でやってみてください(^O^)
嫁に作ってもらった方が100倍美味いですけどね!(爆)
Posted by 017 at 2009年05月29日 07:52
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