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釣りって食べれますか? 弐号
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釣りって食べれますか? 弐号
2011年12月27日
Home
> 調理&料理 > イイダコの調理
クリスマス 2011
今年もクリスマスが無事に終了しました!
私は仏教徒ですので、クリスマスに大した思い入れも無く、どっちでもいいイベントデーなんですが、女性と子供にはそうはいきませんもんね★(笑)
ということで、今年のクリスマスはディナーへ(^-^)/
昨年もだった気がする。。。(汗)
我が子には可愛いキノコのおもちゃをプレゼント(^-^)
嫁にはアッカにてディナーを♪
アッカはこのブログでもお馴染み。
我が盟友のシェフが姫路市青山で経営されてるイタリア料理屋さんです(^^)d
美味しいんですよ(^o^)v
さすがに五ヶ月の子供を連れて行くのはどうかと最後まで悩んだんですが、シェフの言葉に甘え、泣き出したら即帰れば良いと思い行ってきました(^-^;
続く・・・
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イイダコの調理
イイダコの下拵え!
先日釣った網干産のイイダコ。
軽く茹でてお刺身感覚でいただこうと、釣ったその日のうちに調理しました(^-^)
タコは何度か調理しましたので、魚よりは多分慣れてます☆(苦笑)
タコの捌き方、ゆで方は以前に記事にしてますのでそちらをどうぞ!
タコの捌き方、ゆで方
↓ ↓ ↓
タコのさばき方・茹で方
私も自分の記事を見ながら下ごしらえしました(^^)(笑)
とまぁ、普通に捌いて食べただけなら、前も記事で書いてるんでまた書く必要も無いんですが、ちょっと気になることもあったんで書くことにします(^o^)/
当然さばき方は前回記事と一緒です。
塩揉みして腹の部分をひっくり返します。
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しかしここで事件発生!!
釣り上げてから数時間も経過しているこのイイダコ。
ひっくり返してる最中にビクビク!(滝汗)
小心者の私は思わずウワーッと声を出して手を放してしまいました(T-T)(苦笑)
めちゃくちゃビビりましたねー…
まさかまだ活きてるとは(>_<)
塩揉みしていろんなところに包丁入れて身を切ってるのにまだ動けるんですね、、、
すごい生命力です(^-^;
その後は怖々と捌いていき、内臓及び墨袋を取り除きます。
ここで疑問が生じました!
飯ダコと呼ばれるように、腹の部分には卵?みたいな物が詰まってると思ったのですが、何も入ってませんでした(TT)
お店でイイダコ買うと中に卵みたいなん入ってますよね??
あれを期待してたんですが無し×
じゃあ雄のイイダコ?なんて勝手に思ったりしたんですが・・(苦笑)
気になるのは、魚で言うところの白子的なものが内臓に2つ混じってました(^_^)
大きさもそこそこですよ♪
形はちょうど、女性のブラジャーのカップにソックリです!(爆)
結局真相は分からなかったので、それは内臓と共に破棄したんですが、食べれたんでしょうかね?
なかなか難しいですイイダコ(--;)
そのあとは行程どおりに茹でて完成です(^^)
軽く茹でた状態で、お刺身風にいただきました◎
美味しかったですよ(^o^)v
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デュエル(DUEL) 「HP」イイやん HG TY1
ラッキョウをイメージしたイイやんエアロボディは空気室を上部に集中させているので水中でもボディがひっくり返らず安定しています。イイやんエアロボディはスローシンキング設定。ボディが浮き上がりすぎずゆらゆらとイイダコを誘います。
定価 630円(税込)↓
ナチュラム価格450円(税込)
ボイルイイダコ串 約70g×10本入
こんな用途で活躍→「おかず、おつまみ、屋台、学園祭、学祭、文化祭、バザー、イベント、冷凍食品、業務用」。
タイ産のイイダコを4~5尾串に刺しています。バーベキュー等に最適です。
価格 1,162円 (税込 1,220 円)
グローバル包丁 3点セット 刃渡り20cm 四万十ひのき京まな板付き
刀身と柄を一体化したデザインが本当に美しく、そのグレードの高さから、グッドデザイン賞をはじめオランダ・コックギルド賞、ドイツ・デザインプラス賞などの世界の名高い賞を受賞した日本が誇るGLOBALの包丁。
価格 14,000円 (税込 14,700 円) 送料込
先日釣った網干産のイイダコ。
軽く茹でてお刺身感覚でいただこうと、釣ったその日のうちに調理しました(^-^)
タコは何度か調理しましたので、魚よりは多分慣れてます☆(苦笑)
タコの捌き方、ゆで方は以前に記事にしてますのでそちらをどうぞ!
タコの捌き方、ゆで方
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タコのさばき方・茹で方
私も自分の記事を見ながら下ごしらえしました(^^)(笑)
とまぁ、普通に捌いて食べただけなら、前も記事で書いてるんでまた書く必要も無いんですが、ちょっと気になることもあったんで書くことにします(^o^)/
当然さばき方は前回記事と一緒です。
塩揉みして腹の部分をひっくり返します。
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釣り上げてから数時間も経過しているこのイイダコ。
ひっくり返してる最中にビクビク!(滝汗)
小心者の私は思わずウワーッと声を出して手を放してしまいました(T-T)(苦笑)
めちゃくちゃビビりましたねー…
まさかまだ活きてるとは(>_<)
塩揉みしていろんなところに包丁入れて身を切ってるのにまだ動けるんですね、、、
すごい生命力です(^-^;
その後は怖々と捌いていき、内臓及び墨袋を取り除きます。
ここで疑問が生じました!
飯ダコと呼ばれるように、腹の部分には卵?みたいな物が詰まってると思ったのですが、何も入ってませんでした(TT)
お店でイイダコ買うと中に卵みたいなん入ってますよね??
あれを期待してたんですが無し×
じゃあ雄のイイダコ?なんて勝手に思ったりしたんですが・・(苦笑)
気になるのは、魚で言うところの白子的なものが内臓に2つ混じってました(^_^)
大きさもそこそこですよ♪
形はちょうど、女性のブラジャーのカップにソックリです!(爆)
結局真相は分からなかったので、それは内臓と共に破棄したんですが、食べれたんでしょうかね?
なかなか難しいですイイダコ(--;)
そのあとは行程どおりに茹でて完成です(^^)
軽く茹でた状態で、お刺身風にいただきました◎
美味しかったですよ(^o^)v
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デュエル(DUEL) 「HP」イイやん HG TY1
ラッキョウをイメージしたイイやんエアロボディは空気室を上部に集中させているので水中でもボディがひっくり返らず安定しています。イイやんエアロボディはスローシンキング設定。ボディが浮き上がりすぎずゆらゆらとイイダコを誘います。
定価 630円(税込)↓
ナチュラム価格450円(税込)
ボイルイイダコ串 約70g×10本入
こんな用途で活躍→「おかず、おつまみ、屋台、学園祭、学祭、文化祭、バザー、イベント、冷凍食品、業務用」。
タイ産のイイダコを4~5尾串に刺しています。バーベキュー等に最適です。
価格 1,162円 (税込 1,220 円)
グローバル包丁 3点セット 刃渡り20cm 四万十ひのき京まな板付き
刀身と柄を一体化したデザインが本当に美しく、そのグレードの高さから、グッドデザイン賞をはじめオランダ・コックギルド賞、ドイツ・デザインプラス賞などの世界の名高い賞を受賞した日本が誇るGLOBALの包丁。
価格 14,000円 (税込 14,700 円) 送料込
クリスマス 2011
今年もクリスマスが無事に終了しました!
私は仏教徒ですので、クリスマスに大した思い入れも無く、どっちでもいいイベントデーなんですが、女性と子供にはそうはいきませんもんね★(笑)
ということで、今年のクリスマスはディナーへ(^-^)/
昨年もだった気がする。。。(汗)
我が子には可愛いキノコのおもちゃをプレゼント(^-^)
嫁にはアッカにてディナーを♪
アッカはこのブログでもお馴染み。
我が盟友のシェフが姫路市青山で経営されてるイタリア料理屋さんです(^^)d
美味しいんですよ(^o^)v
さすがに五ヶ月の子供を連れて行くのはどうかと最後まで悩んだんですが、シェフの言葉に甘え、泣き出したら即帰れば良いと思い行ってきました(^-^;
続く・・・
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Posted by 017 at 07:49│Comments(12)
│調理&料理
イイダコの調理へのコメント
たこ焼きパーティーの際は呼んでください^^
Posted by じろー at 2011年12月27日 08:50
>じろーさん
今回は全てお刺身風にいただいてしまいました、、、(笑)
今回は全てお刺身風にいただいてしまいました、、、(笑)
Posted by 017 at 2011年12月27日 09:41
イイダコの飯(卵)が入ってるのは釣ったことないですわ
たぶん時期が違うと思います
たぶん時期が違うと思います
Posted by TOYO-PU at 2011年12月27日 12:57
イイダコは酢味噌で食べるとマイウ~~ですよ^^
奥さんデイナーに連れてくなんてえらいですね^^ 僕は仕事柄 クリスマスはきついです><
奥さんデイナーに連れてくなんてえらいですね^^ 僕は仕事柄 クリスマスはきついです><
Posted by カワッチ at 2011年12月27日 13:06
>TOYOPUさん
なるほど!
時季が違うんですか×
卵だとしたらやっぱ産卵期に捕れるタコということですかね?
イイダコの産卵期はいつなのか(-_-;)
なるほど!
時季が違うんですか×
卵だとしたらやっぱ産卵期に捕れるタコということですかね?
イイダコの産卵期はいつなのか(-_-;)
Posted by 017 at 2011年12月27日 13:44
>カワッチさん
酢味噌マイウーでしょうね♪
市販のタコも酢味噌で食べるのが一番好きです(^o^)/
カワッチさんは年末お忙しいんでしょうね(>_<)
年末は辛抱して年始にゆっくりという感じでしょうか(^_^)
酢味噌マイウーでしょうね♪
市販のタコも酢味噌で食べるのが一番好きです(^o^)/
カワッチさんは年末お忙しいんでしょうね(>_<)
年末は辛抱して年始にゆっくりという感じでしょうか(^_^)
Posted by 017 at 2011年12月27日 13:47
カワッチさんオススメの酢味噌はたしかにメチャウマです(*≧∀≦*)
イイダコもう少しで抱卵すると思います、但し抱卵個体は釣れ難いらしいです…
『e’Acca』嫁の実家から歩いて行ける距離でした( ☆∀☆)!!
今度行かしてもらいます♪
イイダコもう少しで抱卵すると思います、但し抱卵個体は釣れ難いらしいです…
『e’Acca』嫁の実家から歩いて行ける距離でした( ☆∀☆)!!
今度行かしてもらいます♪
Posted by メバリスト at 2011年12月27日 20:45
イイダコはから揚げがお気に入りです。
刺身風はマダコの方が断然美味しいです。
今度はもっと沢山釣って色々やってみて下さい。
今度って来年末か(≧ω≦ )
刺身風はマダコの方が断然美味しいです。
今度はもっと沢山釣って色々やってみて下さい。
今度って来年末か(≧ω≦ )
Posted by ザルツブルグ at 2011年12月27日 23:08
>メバリストさん
酢味噌はめちゃうまですか♪
次釣れたら是非試したいところです(^o^)/
卵の入ったイイダコは釣りにくいんですね、、、
美味しいものは簡単に手に入らないということでしょうか(>_<)
アッカは奥様の実家から近いんですね(^^)d
是非一度食べに行ってみて下さい♪
美味しいです☆
酢味噌はめちゃうまですか♪
次釣れたら是非試したいところです(^o^)/
卵の入ったイイダコは釣りにくいんですね、、、
美味しいものは簡単に手に入らないということでしょうか(>_<)
アッカは奥様の実家から近いんですね(^^)d
是非一度食べに行ってみて下さい♪
美味しいです☆
Posted by 017 at 2011年12月28日 00:36
イイダコ美味しそうですね。
しっかり丸まってる所が。
イイダコ富津でも釣れてる所見たことあります。
昼間メバル釣れないので狙ってみるのもおもしろそうです。
しっかり丸まってる所が。
イイダコ富津でも釣れてる所見たことあります。
昼間メバル釣れないので狙ってみるのもおもしろそうです。
Posted by メバリング at 2011年12月28日 01:59
>ザルツブルクさん
唐揚げがマイウーですか☆
たくさん釣って様々な料理してみたいですね(^^)d
まぁ今年はもう行けんでしょうね、、、(泣)
唐揚げがマイウーですか☆
たくさん釣って様々な料理してみたいですね(^^)d
まぁ今年はもう行けんでしょうね、、、(泣)
Posted by 017 at 2011年12月28日 07:50
>メバリングさん
丸まってるところが可愛いです(^^)
そちらでも釣れてますか☆
日中魚が釣れない時にでも試してみて下さい♪
居れば釣れますので(^-^)
丸まってるところが可愛いです(^^)
そちらでも釣れてますか☆
日中魚が釣れない時にでも試してみて下さい♪
居れば釣れますので(^-^)
Posted by 017 at 2011年12月28日 07:54
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