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釣りって食べれますか? 弐号



2010年09月23日

Home > 調理&料理 > アオリイカ料理

アオリイカ料理

早速アオリイカを食す!



秋エギング初釣行で見事GET出来た3杯のアオリイカ。
早速に調理していただきました(^_^)

アオリイカを食べるの今回が初めてです。
以前にかっぱ寿司で外国産のは食べたことはありますよ★(笑)

ウィキペディアによると、

肉質は固く、甘みがある。遊離アミノ酸が国産のイカとしては最高水準であり、旨い。刺身、天ぷら、煮つけなどに利用される。国内で捕獲されるアオリイカは一般家庭に行き渡ることはほとんどなく 、料理屋、料亭などで消費される高級品であり、一般に国内で販売されているものは、近年東南アジア方面からの輸入が増加している。

らしいです。


事前にショルダータックルさんザルツブルグさんから得た情報によると、アオリイカをさばくのは難しいとのこと×
アオリイカのさばき方は、まず皮を剥ぐところから始まるらしいのですが、それがなかなか剥けなくて難儀だということでした(>_<)
まぁインターネットで調べながらやればどうにかなるだろうと安易な気持ちです☆

で、アオリイカを釣って帰宅し、そのまま調理に取り掛かろうと思ったんですが、朝3時起きと最近の寝不足で睡魔が・・・(汗)
起きてからでええかぁとウトウトしてしまい、数時間後に目覚めると、



アオリイカ料理
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嫁がすでに作ってた!



★アオリイカの刺身


★アオリイカのピザ


★アオリイカ飯


★アオリイカと夏野菜の炒め物 ガーリックソース




どれも美味しかったですよ(^^)

刺身でいただいたのが一番素材の味が分かりやすかったですが、柔らかくて甘くてとても美味でした!!
聞いた話では釣りたては硬いから、何日か寝かせる方がいいなんて言われてましたが、食感もよくちょうど食べ頃でしたよ☆

皮を剥ぐのすごい簡単やったみたいです♪
スーっと剥けたみたいで(^0^)

次釣った時は自分で調理してレポートしたいと思います!




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ベルモント(Belmont) ステン・イカ絞め刀治郎
ベルモント(Belmont) ステン・イカ絞め刀治郎


アオリイカを始めとするイカ釣りに欠かせない「イカしめピック」はその製品特性上、非常に危険で持ち運びや使用中に怪我をする場合があります。この商品は刃部分にバネを利用した安心設計。

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屋久島の首折れ鯖や飛魚のお刺身を美味しく食べる為の甘口の醤油です。秘伝の煎汁と何度もカビ付けした本枯れ節を使った屋久島風醤油です。

価格 480円 (税込)








昨日は夜間バーベキューしてきました★
すると雨がすごい土砂降り×
慌ててガレージ内でしましたよ(^^;)

もう九月も下旬で秋の様相でも、蚊は山ほど居ました・・・
刺されまくりです(T_T)



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アオリイカ料理へのコメント
めっちゃ美味しそうですね(*´д`*)
017さんの奥さん料理上手ですね♪

アオリイカって高級品だったんですかー(・o・ )
Posted by でこちゃん2 at 2010年09月23日 11:18
私の分は、まだありますか?
Posted by じろー at 2010年09月23日 12:27
>でこちゃん2さん

そう言ってくれたら嫁も喜びますよ☆(笑)

アオリイカは高級品らしいですよ!
それが手軽に釣れて食べれるってのも人気の一つなんでしょうか(^^)
根魚のアコウもそうですよね♪
Posted by 017017 at 2010年09月23日 14:02
>じろーさん

ビール片手にお越しください♪(笑)
Posted by 017017 at 2010年09月23日 14:03
ほんとに美味しそうですね(^o^)
017さんの嫁さん料理上手ですね
Posted by GT-R at 2010年09月23日 15:08
>GTRさん

マジっすか!
ただ皿に置いただけで飾り気も何もないですが。。(苦笑)
嫁が喜びます☆
Posted by 017017 at 2010年09月23日 15:11
奥さんは料理もできて素晴らしい人ですね♪

それに比べて017さんは…

奥さんが可愛そうです(ノд<。)゜。
Posted by OSPマニア at 2010年09月23日 16:13
>OSPマニアさん

それに比べておれは何やねん!(怒)
おれもちょっとぐらいなら料理出来るぜ♪
今度ごちそうしましょうか?(笑)
Posted by 017017 at 2010年09月23日 17:16
素晴らしい料理の数々ですね(´゚Д゚`)!!
薄皮は剥かれたんでしょうか!?
簡単には行かないはずなんですが??
Posted by ザルツブルグ at 2010年09月23日 21:18
>ザルツさん

いろんな料理にしてくれました☆

薄皮はどうなんでしょうね?
食べる時気にならなかったから剥いたんでしょうか?
それとも私が気付かなかっただけで残ってたのか・・・
Posted by 017017 at 2010年09月23日 21:58
アオリイカを加熱とはなんとも贅沢、というかもったいない(^^;

とかいいつつ、
うちも冷凍していたアオリを妻が野菜炒めにしてゲンナリ。。。
Posted by TOYO-PU at 2010年09月24日 16:30
>TOYOPUさん

お刺身でいただくのが新鮮で美味しいですが、いろんな料理にする方がいろいろ味わえますしね☆
また釣るので大丈夫です(^-^)v(笑)
Posted by 017017 at 2010年09月24日 17:29
017さんの奥さんは、普段から017さんので皮を剥き慣れて○☆×▼☆◆□.....
Posted by ショルダータックルショルダータックル at 2010年10月02日 23:59
>ショルタクさん

そんな人を包茎扱いしないでください!!
ま、カントンに近い仮性包茎ですが何か?(笑)
Posted by 017017 at 2010年10月03日 00:26
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