メバルの煮付け☆

017

2010年02月11日 09:40


細川ふみえオールヌード写真集「Fumming」





メバルの煮付け・捌き方を載せたいと思います☆



メバリングで釣ったメバル、美味しく食べる定番と言えばやっぱり煮付け!
ガシラなども、根魚は煮付ければ間違いないですよね(^O^)


◎用意する物◎

・ウロコ取り器
・料理バサミ
・割り箸
・新聞紙など



注)これは017流の捌き方です!



1、新聞紙など汚れたりウロコが落ちても大丈夫なように、敷物をする。



2、料理バサミでヒレを切断する。






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3、鱗取り器でウロコを除去







画像のようになります!
鰭を切ってるので若干不気味ですがね(^_^;)
この鰭を切ることによって、ヌメリが無くなるので臭みが無くなり、更に調理中の怪我も防げるそうです☆


で、このあとは普通に煮付けていけば完成です(^_^)







私の作ったのは切り込み入れてませんが、切り込み入れた方が味もよく染み込んで美味しいですよ♪



相変わらず私の煮付けは見た目美味しくなさそうです×(笑)



でも味は美味しいですよ♪


いっぱい食べれるように沢山釣りたいです(^^)





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