メバルの煮付け☆
細川ふみえオールヌード写真集「Fumming」
メバルの煮付け・捌き方を載せたいと思います☆
メバリングで釣ったメバル、美味しく食べる定番と言えばやっぱり煮付け!
ガシラなども、根魚は煮付ければ間違いないですよね(^O^)
◎用意する物◎
・ウロコ取り器
・料理バサミ
・割り箸
・新聞紙など
注)これは017流の捌き方です!
1、新聞紙など汚れたりウロコが落ちても大丈夫なように、敷物をする。
2、料理バサミでヒレを切断する。
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3、鱗取り器でウロコを除去
画像のようになります!
鰭を切ってるので若干不気味ですがね(^_^;)
この鰭を切ることによって、ヌメリが無くなるので臭みが無くなり、更に調理中の怪我も防げるそうです☆
で、このあとは普通に煮付けていけば完成です(^_^)
私の作ったのは切り込み入れてませんが、切り込み入れた方が味もよく染み込んで美味しいですよ♪
相変わらず私の煮付けは見た目美味しくなさそうです×(笑)
でも味は美味しいですよ♪
いっぱい食べれるように沢山釣りたいです(^^)
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オフト(OFT) メバルお好みメバキャロセットスレたメバルや中層にサスペンドしているメバルを狙うためのメバキャロとスクリューテールグラブ&3Dジグヘッドがセットになったお買い得セットです。
ナチュラム価格1480円(税込)
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旬の時期に、とれたてを調理し、急速冷凍しました。
脂がのっていて、味はバツグン!
うろこを取ってあるし、内臓処理もしてあるので、あとは簡単!
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