ガシラ(カサゴ)の煮付け☆

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2009年05月27日 22:16

以前釣ったガシラを調理してみることに★









料理するとこまでが釣りです!(笑)


しかし小さい・・・(苦笑)
日本海で釣ったガシラたちです☆

以前にショルダータックルさんに教わった捌き方+インターネットを駆使して頑張ってみました(^^)



工程(画像無し)


① ハラワタ&エラを取り除く

   私はショルダータックルさんに教わった割り箸を使うやり方で行いました!

② ウロコを剥ぐ

   私は包丁の裏で行いましたが、鱗取り器使った方が良いかも!
   あと、台所が汚れるので外でやることをオススメします★
   *この後、私は忘れてましたが、かざり包丁を入れた方が良いみたいです。
    味が染み込むのと、身が反らないらしいです!
   
③ 湯通しする

   90度くらいの湯に2分程くぐらせて滑りや臭みを取ります。
   旨味を閉じ込める効果もあるそうです。
   2分後、冷水で洗います。

④ 煮る

   酒・醤油・みりん・砂糖・水を入れて煮ます。
   それぞれの量と順番は忘れました・・・(汗)
   一緒に生姜片を入れて煮ると臭みが取れます(^^)
   うちには生姜が無かったので、チューブ生姜入れました!



出来上がり~!!





見た感じあまり美味しそうじゃないですが(笑)、美味しかったですよ(^_^)
小さいから食べるところほとんど無いですけどね×(苦笑)


是非みなさんも自然の恵みを美味しくいただきましょう♪





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