釣りって食べれますか?
ガシラ(カサゴ)の煮付け☆
017
2009年05月27日 22:16
以前釣ったガシラを調理してみることに★
料理するとこまでが釣りです!(笑)
しかし小さい・・・(苦笑)
日本海で釣ったガシラたちです☆
以前に
ショルダータックルさん
に教わった捌き方+インターネットを駆使して頑張ってみました(^^)
工程(画像無し)
① ハラワタ&エラを取り除く
私は
ショルダータックルさん
に教わった割り箸を使うやり方で行いました!
② ウロコを剥ぐ
私は包丁の裏で行いましたが、鱗取り器使った方が良いかも!
あと、台所が汚れるので外でやることをオススメします★
*この後、私は忘れてましたが、かざり包丁を入れた方が良いみたいです。
味が染み込むのと、身が反らないらしいです!
③ 湯通しする
90度くらいの湯に2分程くぐらせて滑りや臭みを取ります。
旨味を閉じ込める効果もあるそうです。
2分後、冷水で洗います。
④ 煮る
酒・醤油・みりん・砂糖・水を入れて煮ます。
それぞれの量と順番は忘れました・・・(汗)
一緒に生姜片を入れて煮ると臭みが取れます(^^)
うちには生姜が無かったので、チューブ生姜入れました!
出来上がり~!!
見た感じあまり美味しそうじゃないですが(笑)、美味しかったですよ(^_^)
小さいから食べるところほとんど無いですけどね×(苦笑)
是非みなさんも自然の恵みを美味しくいただきましょう♪
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